Приемы вышивания 3/4, 1/4 крестика и Петит.

Главная » Каталог статей » Приемы вышивания 3/4, 1/4 крестика и Петит.


   При вышивании деталей круглых форм (головы животных, лепестки цветов, купола церквей и т.д.) или кривых линий используется прием вышивания, который называется «3/4 крестика» или двухцветный крестик.

   При проходе в прямом направлении вышивается полный стежок, а при проходе в обратном направлении вышивания – полстежка или наоборот. На прямолинейных участках, если рядом вышивается два цвета, получаются двухцветные крестики.

 

   Крупным планом показан общий вид приема вышивания - 3/4 крестика, и как выполнен такой крестик с одной и другой стороны.

   

   Стежок 1/4 креста

 

   Стежок 1/4 креста может выполняться из любого угла в центр клеточки. На рисунке: из верхнего левого.

   Обычно, два этих типа стежка, используются для вышивки лиц или рук, такой способ позволяет достичь большего художественного эффекта.

   Бывает, что на схеме стежки 3/4 и 1/4 креста располагаются в одной клеточке. Это говорит о том, что стежок в одну четверть следует выполняться одним оттенком мулине, а стежок в три четверти — другим. Выбор цвета зависит от окружающего рисунка и контура заполнения.
 

 

   Петит.

   Петиты — это маленькие крестики, вышиваемые на четвертинке клеточки, на которой вышивается обычный крестик. Т.е. на одной клеточке умещается 4 петита. Два рядом стоящих петита одного цвета можно заменить одним узкокрестиком (вытянутый крестик занимающий половину клетки).

   В некоторых работах можно вышивать петиты не полными крестами, а 1/4 крестиками - на мелкой канве так вышивать удобнее, да и смотрится лучше, чем полные петиты.

К другим статьям