Начало вышивки. Способы вышивания крестом.

Главная » Каталог статей » Начало вышивки. Способы вышивания крестом.


   Приниматься за работу всегда очень легко, когда известны разные способы вышивания крестом. Итак начнем.
   Сперва находим середину лоскута, для этого складываем его пополам и еще раз пополам. Общая точка двух перегибов - середина. Отметим ее временно ниткой.

   Далее находим середину картинки: делим количество клеток по вертикали пополам, проводим карандашом горизонтальную линию. Затем делим количество клеток по горизонтали пополам, проводим вертикальную линию. Точка пересечений этих линий - центр картинки.

   От этого центра и нужно начинать вышивать с того участка, который ближе всего к центру и понятней по цвету, конфигурации и прочее.

   Затем вышиваем участки, более близкие к тому участку, который уже вышит. Не забывайте за изнанку, вовремя отрезайте заправленный кончик нити на изнанке.

   Тем, кто решил взяться за большую картину, где все поле предполагается зашить, начинать надо с левого нижнего угла. Отсчитайте от центра половину клеток по вертикали, отметьте эту точку, отсчитайте половину клеток по горизонтали влево и отметьте эту точку. От этой точки начните вышивать.

   Когда освоены основные способы вышивания и выполняется более крупная работа, могут встретиться случаи, когда нужно вышивать не горизонтально по строчке, а вертикально или под углом. В это случае каждый крестик вышивается отдельно (ниже представлены способы вышивания).

   Когда вышивание выполняется по достаточно крупной клетке (2 - 2,5 клетки на 1 см), то мулине даже в 6 сложений не закроет клетку, поэтому можно использовать способ вышивания "болгарский крест", где поверх обычного креста вышивается прямой крестик. Значит каждая строчка проходится дважды: первый ряд как обычно (туда и обратно), а второй ряд прямым крестом. Очевидно, что работы в этом случае вдвое больше, чем обычно.
 

К другим статьям