Как правильно постирать вышивку

Главная » Каталог статей » Как правильно постирать вышивку


Есть мнение что свежеотшитую работу стирать необязательно. Это не так. Процесс вышивания может затягиваться на несколько месяцев. И всё это время нитки и основа постоянно находятся в соприкосновении с руками вышивальщицы. В вышивке накапливается пыль, частички эпидермиса, пот, всяческие волоски и т.д. В результате яркие цвета блекнут, некоторые места могут даже слегка засалиться. Опять же стирка (и последующая глажка) поможет избавиться от заломов образовавшиеся от длительного пребывания ткани на пяльцах. Отсюда вывод: будем стирать.

Перед началом стирки, необходимо убедиться что все концы ниток которыми выполнялась вышивка хорошо закреплены. В противном случае крестики могут распуститься. Так же должны быть обработаны края канвы во избежание её осыпания.

Стирка производится в воде немного выше комнатной температуры (примерно 30 градусов). Если стирать в горячей воде, даже дорогое мулине может полинять. Так же может полинять основа окрашенная подручными средствами (чай, кофе, луковая шелуха и т.д.).

Для стирки рекомендуется использовать жидкое средство для стирки цветного белья в холодной воде. Стиральный порошок использовать не рекомендуется поскольку его гранулы плохо растворяются в воде, а в последствии плохо выполаскиваются. Использование средства для мытья посуды так же не желательно по причине его слишком агрессивного воздействия. Средство (жидкое или порошок) не должно быть хлор содержащим. Так же в составе не должно быть гидроперита.

Далее, после того как наше средство полностью растворено, помещаем вышивку в воду и оставляем на некоторое время. Когда вышивка хорошенько отмокла, осторожно ее стираем. Здесь главное не переусердствовать. Любые неаккуратные манипуляции могут привести к тому что крестики станут неровными, рисунок может перекоситься. Нельзя тереть ткань друг об друга, только полоскать. Если остаются непростиранные участки, допускается слегка потереть их мягкой щеткой.

Затем переходим к полосканию. Полоскать нужно тщательно (особенно при использовании порошка). Для закрепления цвета, в воду можно добавить немного уксуса.

Постиранную вышивку ни в коем случае нельзя выжимать, или вешать сушиться. Просто даем воде стечь и раскладываем на махровое полотенце. Дожидаться полного высыхания не нужно. Гладим чуть влажную вышивку с изнаночной стороны. Делаем это без излишнего нажима чтобы крестики не потеряли рельеф и вышивка не стала плоской.

С любовью, .

К другим статьям